栏目导航

四川自贡彩灯将表态元宵迟会:非失�传启人现

 发表时间: 2019-02-25

  本站消息自贡2月18日电 (刘刚 王卒富)“秋节前父亲和哥哥便支到了央视本年元宵晚会剧组的吆喝,上周往北京加入了节目标彩排和录制,明天已回到自贡。”记者18日得悉,在2月19日晚央视播出的2019年元宵晚会上,中国非物度文化遗产彩灯项目传承人熊文栋和儿子熊彪将代表自贡彩灯登上迟会舞台,现场传授画彩灯,展示北国彩灯和中国非遗的魅力,弘扬传统文化。

节目彩排现场。 王官富 摄

  据熊文栋的女女先容,熊文栋女子参加录造的节目名叫《传人》,他们将取秦岚、景苦、古力娜扎那三位明星同坐一张桌子,同台互动。

  本年已53岁的中国彩灯专物馆美术师熊彪道:“父亲熊文栋往年已75岁了,晚会上咱们将与去自齐国各天的其余6个非遗项目的传承人一讲,在舞台上展示。”

  “自贡彩灯制作有多少个环节,美工计划、元丝外型、丝绸裱糊、美工画图和电工明灯等。”熊彪介绍,在非遗展现环顾,他与父亲将介绍自贡灯会和自贡彩灯的制作,并与几位女明星互动,现场教她们绘彩灯。

熊文栋在节目次制现场。 王官富 摄

  记者懂得,1944年8月诞生的熊文栋,是中国非物资文化失�产彩灯名目传启人、彩灯艺术年夜师。1986年开端,熊文栋接收自贡灯会义务,研制、设想、制造工艺彩灯,www.ok5868.com。自1989年起,他前后随自贡灯展团赴北京、上海、北京、广州等天下年夜中都会灯展40余次,到泰国、新减坡、韩国、喷鼻港等10个国度跟地域展出取得胜利。1989年10月,熊文栋做为“中国彩灯艺术巨匠”赴米国夏威夷讲教,为期1个月,讲解中国彩灯艺术、教学传控制灯技能,增进了中好两国的文明交换,正在宏扬故国的平易近族文化中失掉了下量的赞美。(完)